ワインに日本酒に、ホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 帆立をヒモ、きも、貝柱にわけます。ヒモと水、酒を火にかけ、煮立ったらあくをとって3分程煮ます。塩で味を調えます。
- 2 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。粗熱がとれたホタテ出汁を加え、ざるで一度こします。耐熱容器2つに分けて入れます。
- 3 耐熱容器が7割がたつかるお湯を厚手の鍋に沸かし、容器をいれ、蓋をします。中弱火で1分、弱火で1分加熱し、火を止めます。そのまま20分放置します。
- 4 蓋をあけ、一口大にきった貝柱をのせ、バターをのせます。料理用バーナーであぶり、焼き目をつけて完成。
関連情報
- 料理名
- 帆立の茶碗蒸し
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