ワインに日本酒に、ホタテの茶碗蒸し レシピ・作り方

ワインに日本酒に、ホタテの茶碗蒸し
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸しです。

材料(2人分)

  • ほたて 2枚
  • たまご 2個
  • 300cc
  • 大匙4杯
  • 少々
  • バター 8g

作り方

  1. 1 帆立をヒモ、きも、貝柱にわけます。ヒモと水、酒を火にかけ、煮立ったらあくをとって3分程煮ます。塩で味を調えます。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐします。粗熱がとれたホタテ出汁を加え、ざるで一度こします。耐熱容器2つに分けて入れます。
  3. 3 耐熱容器が7割がたつかるお湯を厚手の鍋に沸かし、容器をいれ、蓋をします。中弱火で1分、弱火で1分加熱し、火を止めます。そのまま20分放置します。
  4. 4 蓋をあけ、一口大にきった貝柱をのせ、バターをのせます。料理用バーナーであぶり、焼き目をつけて完成。

きっかけ

日本酒はもちろん白ワインもご機嫌な洋風茶碗蒸しです。

  • レシピID:1990031571
  • 公開日:2016/06/30
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カテゴリ
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茶碗蒸し ほたて 料理用バーナー フラン
料理名
帆立の茶碗蒸し
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