野菜の蒸し煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- ズッキーニ(1cm厚の輪切り) 100g
- 長なす(1cm厚の輪切り) 100g
- 玉ねぎ(2cm角にカット) 100g
- 新ジャガ(皮付きで5ミリ厚の輪切り) 100g
- ニンジン(5mm厚の輪切り) 100g
- トマト水煮缶 1缶(400g)
- レモン汁 8g
作り方
- 1 材料はこんな感じ♪
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2
レモン汁以外の材料を
深めのテフロン加工のフライパンに入れる。蓋をして終始弱火で30分加熱する。 -
3
注意:途中、何度か焦げ付かないようにヘラでかき混ぜる。
この時、蓋についた水滴もフライパンに戻す。 - 4 レモン汁を入れて混ぜあわせたら完成です。
-
5
※主人は今まで食べたラタトゥイユの中で
一番美味しいといいました。我が家はもともと薄味が好みなので
これでいいです。 - 6 ※お好みで、お皿に取り分けた後オリーブオイル、ガーリックパウダー、粗引き胡椒をかけてお召し上がり下さいませ^^
きっかけ
我が家のラタトゥイユは年々シンプルな調味料になってる。今年は、オリーブオイルとにんにくも抜いてみた。これは、もうラタトゥイユとは言えない。でも付け合わせとしていいかも?
おいしくなるコツ
酸味食材はレモン汁。
- レシピID:1990031522
- 公開日:2016/06/18
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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