野菜の蒸し煮 レシピ・作り方

野菜の蒸し煮
  • 約1時間
  • 300円前後
鎌倉梅子
鎌倉梅子
お野菜をじっくり蒸し煮にして、レモン汁で味をまとめました♪私はトマトを調味料と考えています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料はこんな感じ♪
  2. 2 レモン汁以外の材料を
    深めのテフロン加工のフライパンに入れる。蓋をして終始弱火で30分加熱する。
  3. 3 注意:途中、何度か焦げ付かないようにヘラでかき混ぜる。
    この時、蓋についた水滴もフライパンに戻す。
  4. 4 レモン汁を入れて混ぜあわせたら完成です。
  5. 5 ※主人は今まで食べたラタトゥイユの中で
    一番美味しいといいました。我が家はもともと薄味が好みなので
    これでいいです。
  6. 6 ※お好みで、お皿に取り分けた後オリーブオイル、ガーリックパウダー、粗引き胡椒をかけてお召し上がり下さいませ^^

きっかけ

我が家のラタトゥイユは年々シンプルな調味料になってる。今年は、オリーブオイルとにんにくも抜いてみた。これは、もうラタトゥイユとは言えない。でも付け合わせとしていいかも?

おいしくなるコツ

酸味食材はレモン汁。

  • レシピID:1990031522
  • 公開日:2016/06/18
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