減塩&節約☆冷ご飯があまったら♪ライスサラダ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 胡瓜(5mm角にカット) 50g
- 塩 1g
- オリーブオイル☆ 小さじ2
- レモン汁☆ 小さじ2
- 粗引き胡椒☆ ミルで10挽
- 冷ご飯 150g
- コーン(缶詰) 50g
- トマト(1cm角にカット) 50g
- バジルの葉(トッピング) 1枚
作り方
- 1 ボウルに塩と胡瓜を入れて軽く混ぜ合わせる。☆を入れて混ぜあわせる。
- 2 冷ご飯を入れて塊がなくなるまで、切るように混ぜる。
- 3 トマトとコーンを入れて混ぜ合わせる。
- 4 お皿に盛り、バジルをトッピング。
きっかけ
若い頃、初めて行ったパリで、初めて食べたライスサラダ。高級店に行かなかったので、付け合せにライスサラダを出すお店が多く・・・。 今は、我流にアレンジして楽しんでる。 甘党の私でも砂糖なく食べられるのがいい♪
おいしくなるコツ
酸味食材はレモン汁。トマトの酸味コーンの甘みも味を支えます。
- レシピID:1990031519
- 公開日:2016/06/17
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- カテゴリ
- 血圧が高めの方
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