減塩+クイック♪かき玉汁 レシピ・作り方

減塩+クイック♪かき玉汁
  • 約10分
  • 100円以下
鎌倉梅子
鎌倉梅子
昆布茶使用で時短♪+お酢使用で減塩♪

材料(2人分)

  • 300g
  • 昆布茶 4g(うち塩分2g)
  • 醤油 4g
  • 米酢 小さじ1
  • 玉子 1個
  • 万能ネギ(小口切り) 4g
  • 片栗粉☆ 小さじ1
  • 水☆ 小さじ2

作り方

  1. 1 水を沸騰させて昆布茶
    を入れてかき混ぜて溶かす。醤油も入れる。
    一旦火を止めて☆を混ぜたものを加えて再沸騰させる。
  2. 2 弱火加熱している汁に溶いた玉子を回しいれる。玉子が固まると火を止めて米酢を入れてさっとかき混ぜる。
  3. 3 お椀に②を入れて万能ネギをトッピング。

きっかけ

すばやく、美味しく減塩した汁物を作りたいと思って。

おいしくなるコツ

酸味食材は米酢。

  • レシピID:1990031494
  • 公開日:2016/06/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
血圧が高めの方
鎌倉梅子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る