きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
夏野菜”きゅうり”が主役の炒めものです。みずみずしいきゅうりのパリポリ食感を残しつつ、ごはんがススムガッツリおかずに仕上げました。
みんながつくった数 44

材料(4人分)

きゅうり
2本(200g)
豚肉(こま切れ)
300g
赤パプリカ
1/2個(70g)
きくらげ(乾)
5g
2個
(A)しょうが(すりおろし)
1かけ分(10g)
(A)ごま油
大さじ1/2
(B)オイスターソース
大さじ1・1/2
(B)塩・こしょう
少々
長ねぎ(白髪ねぎ用)
10㎝分
ラー油(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    食材はコチラ。
    きょうりが主役です。
  2. 2
    きゅうりはピーラーで数か所皮を剥き、4等分にする。

    パプリカは乱切りにする。きくらげは水で戻して水気を切っておく。長ねぎは細く切り白髪ねぎを作る。
  3. 3
    2のきゅうりをポリ袋に入れ、めん棒などで叩き、たたききゅうりを作る。

    小さくなりすぎないように、縦半分になるくらいで良い。
  4. 4
    フライパンに(A)を入れて中火にかけ、豚肉を炒める。色が変わってきたらパプリカときくらげを加える。
  5. 5
    全体に火が通ったら3のきゅうりを加え、(B)で調味してさっと炒め合わせる。
  6. 6
    溶き卵を回し入れ、全体に手早く絡める。卵に火が通ったら火を止める。
  7. 7
    皿に盛り、白髪ねぎを飾る。
  8. 8
    お好みでラー油をかける。

おいしくなるコツ

たたききゅうりにすることで味がよく絡みます。 みずみずしい食感を残すよう、きゅうりは炒めすぎないようにしましょう。

きっかけ

サラダや漬物など、副菜にしがちなきゅうりですが、たっぷり食べられるメインのおかずにしてみました。

公開日:2016/06/09

関連情報

カテゴリ
肉野菜炒めきゅうりその他の野菜炒め卵とじ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 31 件)

2016/07/19 20:09
炒めたキュウリがこんなにも美味しいなんて! オイスターソースの味付けも美味しかったです♪ご馳走さまでした!
happysouns
色合いもとってもキレイです^^ 美味しそうに作ってくださってありがとうございました♪
2016/07/19 19:26
赤パプリカの代わりにピーマンで作りました♪とっても美味しかったです(*・∀・*)ごちそうさまでしたヾ(o・∀・o)ノ゙
ぽんぽんぷー
シンプルな色味でとってもステキです^^ また作ってみてくださいね♪

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