おうち居酒屋、蒸しとうもろこしと玉ねぎのマリネ レシピ・作り方

おうち居酒屋、蒸しとうもろこしと玉ねぎのマリネ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
甘くて美味しいトウモロコシと新たまねぎ。蒸すとさらに甘味が増し、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • とうもろこし 1/2本
  • 新たまねぎ(又はたまねぎ) 1/2個
  • 塩ポン酢 大匙2杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、蒸し器(蒸篭)をセットします。そこに半分に折ったトウモロコシ、櫛切りにしたたまねぎを入れます。蓋をし、3分蒸し火を止めます。
  2. 2 蓋を開けずに5分蒸します。
    蓋を開け、粗熱が取れたらとうもろこしを包丁で実を外します。
    ボウルに野菜と塩ポン酢を入れ、和えたら完成。

きっかけ

甘くて美味しいトウモロコシと新たまねぎ。蒸すとさらに甘味が増し、日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031404
  • 公開日:2016/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうもろこし日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず玉ねぎ新玉ねぎ
関連キーワード
たまねぎ とうもろこし 新たまねぎ 蒸篭
料理名
トウモロコシとたまねぎのマリネ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る