おうち居酒屋、白魚と筍、あまどころの卵とじ レシピ・作り方

おうち居酒屋、白魚と筍、あまどころの卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の白魚と筍、山菜であるあまどころを使った、日本酒もご飯も進む一品です。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • タケノコ 80g
  • 白魚 15~20匹
  • あまどころ 2本
  • 150cc
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 タケノコはあらかじめあく抜きし、薄切りにしておきます。あまどころを小口切りにします。鍋に水、酒、塩、白魚を入れて火にかけます。
  2. 2 煮立ったら灰汁をとり、1分煮ます。タケノコ、あまどころを加えて30秒ゆでたら、溶き卵を加えます。卵が半熟状になったら火を止めます。器に盛り付け、完成。

きっかけ

旬の白魚と筍、山菜であるあまどころを使った、日本酒もご飯も進む一品です。

  • レシピID:1990031271
  • 公開日:2016/04/26
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カテゴリ
たけのこワインに合うおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ卵とじ
関連キーワード
あまどころ 卵とじ タケノコ 白魚
料理名
タケノコと白魚、あまどころの卵とじ
酔いどれんぬ
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