おうち居酒屋、筍酒粕漬け レシピ・作り方

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酔いどれんぬ
筍を酒粕に漬けておくだけ。板粕が固いものだったら一日水につけておいて柔らかくしてください。

材料(2人分)

たけのこ
200g
酒粕
大匙4杯
小匙1/2杯

作り方

  1. 1
    筍をあらかじめあく抜きして起き、一口大に切ります。
    ジップロックに酒粕と塩を入れ、よく混ぜ合わせます。筍を入れたら全体をもみ、しっかり空気を抜いて冷蔵庫に入れます。
  2. 2
    2,3日漬け込みます。
    軽く表面をぬぐい、器に盛り付けて完成。お好みで山葵をつけても美味しいですよ。

きっかけ

筍を酒粕に漬けておくだけ。板粕が固いものだったら一日水につけておいて柔らかくしてください。

公開日:2016/04/14

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カテゴリ
たけのこ火を使わないでおつまみ簡単おつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
たけのこ 酒粕 漬物 簡単
料理名
たけのこ粕漬

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酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

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