おうち居酒屋、卵と青海苔の寒天寄せ レシピ・作り方

おうち居酒屋、卵と青海苔の寒天寄せ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
卵と青海苔を寒天で寄せるだけ。簡単にできますがおもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

  • たまご 1個
  • 青海苔 大匙2杯
  • 出汁 400cc
  • 棒寒天 1/4本
  • 大匙2杯
  • 少々

作り方

  1. 1 卵はあらかじめ茹で卵にしておき、細かく刻みます。
    寒天をちぎり、分量の出汁に1時間つけておきます。火にかけ、酒、塩を加えます。
  2. 2 寒天が溶けるまでしっかり10分程煮ます。火を止め、粗熱をとります。
    容器に卵と青海苔を散らし、静かに寒天液を加えます。固まるまで放置し、固まったら冷蔵庫でしっかり1時間冷やし完成。

きっかけ

卵と青海苔を寒天で寄せるだけ。簡単にできますがおもてなしにも使える一品。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌です。

  • レシピID:1990031232
  • 公開日:2016/04/12
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カテゴリ
寒天低カロリーおかず簡単おつまみ日本酒に合うおつまみゆで卵
関連キーワード
寒天 たまご 青海苔 おもてなし
料理名
卵と青海苔の寒天寄せ
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