おうち居酒屋、ヤリ烏賊の酒粕漬け レシピ・作り方

おうち居酒屋、ヤリ烏賊の酒粕漬け
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
いかを酒粕につけておいて焼くだけ。日本酒は冷でも燗でも進みますが、燗がお勧め。

材料(2人分)

  • ヤリ烏賊 2杯
  • 酒粕 50g
  • 小匙1/2杯

作り方

  1. 1 酒粕に塩を入れ、しっかり混ぜます。酒粕が固ければぬるま湯に1時間ほどつけて柔らかくしてから使ってください。ジップロックに入れ、そこに内臓をとって洗ったイカを入れます。
  2. 2 冷蔵庫で1,2日漬け込みます。
    軽く表面をぬぐい、魚グリルで5,6分。焦げないように注意して焼いたら完成。

きっかけ

いかを酒粕につけておいて焼くだけ。日本酒は冷でも燗でも進みますが、燗がお勧め。

  • レシピID:1990031227
  • 公開日:2016/04/11
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カテゴリ
いか全般簡単おつまみビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ酒粕
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酒粕 いか 居酒屋 やりいか
料理名
ヤリ烏賊の酒粕漬け
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