おうち居酒屋、新若芽としめじ、ウドの梅肉酢味噌和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
旬のうどを使った簡単にできてヘルシーなあえ物。あっさりお味に日本酒も白ワインもご機嫌です。

材料(2人分)

しめじ
100g
若芽(塩蔵のもの)
100g
うど
80g
梅干し
1個
白味噌
大匙1杯

作り方

  1. 1
    若芽はあらかじめ水で塩抜きしておきます。しめじの石突を落とし、鍋に湯を沸かして2分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水けを絞ります。
  2. 2
    梅干しの種を取り細かくたたいて味噌と混ぜます。
    ウドの皮を剥き細切りにしたら5分水にさらします。若芽を一口大にちぎります。すべての材料をボウルに入れ、和えたら完成。

きっかけ

旬のうどを使った簡単にできてヘルシーなあえ物。あっさりお味に日本酒も白ワインもご機嫌です。

公開日:2016/03/06

関連情報

カテゴリ
しめじ混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずわかめ
関連キーワード
梅干し 若芽 ウド しめじ
料理名
新若芽としめじ、ウドの梅肉酢味噌和え

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする