おうち居酒屋、新若芽としめじ、ウドの梅肉酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- しめじ
- 100g
- 若芽(塩蔵のもの)
- 100g
- うど
- 80g
- 梅干し
- 1個
- 白味噌
- 大匙1杯
作り方
-
- 1
- 若芽はあらかじめ水で塩抜きしておきます。しめじの石突を落とし、鍋に湯を沸かして2分茹でます。ざるにあげ流水で冷やし水けを絞ります。
-
- 2
- 梅干しの種を取り細かくたたいて味噌と混ぜます。
ウドの皮を剥き細切りにしたら5分水にさらします。若芽を一口大にちぎります。すべての材料をボウルに入れ、和えたら完成。
きっかけ
旬のうどを使った簡単にできてヘルシーなあえ物。あっさりお味に日本酒も白ワインもご機嫌です。
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