材料(2~4人分)
- 米
- 2合
- のどぐろ煮干し
- 3匹分
- 生姜
- 1片
- 水
- 2合弱
- 酒
- 大匙3杯
- 醤油
- 大匙1杯
- 塩
- 少々
作り方
-
- 1
- 生姜を細切りにします。
米を洗い炊飯釜に入れたら水とすべての調味料を入れ、混ぜます。その上にのどぐろ、生姜を散らします。
-
- 2
- 蓋をし通常炊飯。
炊き上がったらのどぐろを取り出ししゃもじで全体をきるように混ぜます。のどぐろの骨を取り、ご飯に加え混ぜ合わせたら蓋をし3分蒸らして完成。
きっかけ
石川で買ったのどぐろ煮干しを使った炊き込みご飯。材料入れて炊くだけ。酔い出汁でてお箸も日本酒もとまりません。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません