お箸がとまらない、のどぐろご飯 レシピ・作り方

お箸がとまらない、のどぐろご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
石川で買ったのどぐろ煮干しを使った炊き込みご飯。材料入れて炊くだけ。酔い出汁でてお箸も日本酒もとまりません。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • のどぐろ煮干し 3匹分
  • 生姜 1片
  • 2合弱
  • 大匙3杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 生姜を細切りにします。
    米を洗い炊飯釜に入れたら水とすべての調味料を入れ、混ぜます。その上にのどぐろ、生姜を散らします。
  2. 2 蓋をし通常炊飯。
    炊き上がったらのどぐろを取り出ししゃもじで全体をきるように混ぜます。のどぐろの骨を取り、ご飯に加え混ぜ合わせたら蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

石川で買ったのどぐろ煮干しを使った炊き込みご飯。材料入れて炊くだけ。酔い出汁でてお箸も日本酒もとまりません。

  • レシピID:1990031051
  • 公開日:2016/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみ焼酎に合うおつまみワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
のどぐろ 煮干し 炊き込みご飯 生姜
料理名
のどぐろご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る