現在地

お箸がとまらない、のどぐろご飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~4人分

  • 2合

  • のどぐろ煮干し

    3匹分

  • 生姜

    1片

  • 2合弱

  • 大匙3杯

  • 醤油

    大匙1杯

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
お箸がとまらない、のどぐろご飯

石川で買ったのどぐろ煮干しを使った炊き込みご飯。材料入れて炊くだけ。酔い出汁でてお箸も日本酒もとまりません。

作り方

  • 1

    生姜を細切りにします。
    米を洗い炊飯釜に入れたら水とすべての調味料を入れ、混ぜます。その上にのどぐろ、生姜を散らします。

  • 2

    蓋をし通常炊飯。
    炊き上がったらのどぐろを取り出ししゃもじで全体をきるように混ぜます。のどぐろの骨を取り、ご飯に加え混ぜ合わせたら蓋をし3分蒸らして完成。

きっかけ

石川で買ったのどぐろ煮干しを使った炊き込みご飯。材料入れて炊くだけ。酔い出汁でてお箸も日本酒もとまりません。

レシピID: 1990031051

公開日:2016.02.19

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
のどぐろご飯
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲お箸がとまらない、のどぐろご飯のページ上部へ