お箸がとまらない、のどぐろご飯 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 米 2合
- のどぐろ煮干し 3匹分
- 生姜 1片
- 水 2合弱
- 酒 大匙3杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
生姜を細切りにします。
米を洗い炊飯釜に入れたら水とすべての調味料を入れ、混ぜます。その上にのどぐろ、生姜を散らします。 -
2
蓋をし通常炊飯。
炊き上がったらのどぐろを取り出ししゃもじで全体をきるように混ぜます。のどぐろの骨を取り、ご飯に加え混ぜ合わせたら蓋をし3分蒸らして完成。
関連情報
- 料理名
- のどぐろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません