春野菜のボンゴレビアンコ レシピ・作り方

春野菜のボンゴレビアンコ
  • 約15分
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
春野菜を使って、緑鮮やかな【ボンゴレビアンコ】を作りました!

ボンゴレは「あさり」ビアンコは「白(ワイン)」を意味しています。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 あさりは塩抜きをしておく。

    菜の花は茎と穂先に分け3㎝長さに切る。
    春キャベツはざく切りにする。
    唐辛子は種を除き刻む。
  2. 2 スパゲッティはたっぷりの湯に塩をひとつまみ入れて、表示時間の1分前で茹で上げるようにする。
    ゆで汁は100㏄ほど残しておく。

    茹でている間に、作り方3へ進みましょう。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルとにんにく、唐辛子を入れて弱火にかける。

    良い香りがしてきたら、あさりと白ワインを加えて蓋をする。途中何度かフライパンをゆすりながら中火で蒸し煮にする。
  4. 4 あさりの殻が開いたら蓋を開け、菜の花の茎、春キャベツ、菜の花の穂先の順に加えてさっと炒め、塩こしょうをする。
  5. 5 2の茹でたスパゲッティを加え絡める。
    ソース(煮汁)が少ない場合は茹で汁を少しずつ加える。

    味見をし、塩こしょうで味を調える。

きっかけ

春野菜をたっぷりと使います。 「菜の花だけ」、「春キャベツだけ」などでももちろんOKです♪

おいしくなるコツ

あさりの旨みを活かして、塩こしょうはお好みで調整してください。 2人分の場合は半量にし、白ワインは1/2カップのままにしてください。 2人分ずつ作るのをお勧めします。

  • レシピID:1990031002
  • 公開日:2016/02/02
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つくったよレポート(3件)

  • youyouシェフ
    youyouシェフ
    2016/03/18 13:17
    春野菜のボンゴレビアンコ
    野菜がたくさん摂れてとっても美味しかったです。レシピありがとうございました。
  • キッチンどりんかぁトモ
    キッチンどりんかぁトモ
    2016/03/13 16:00
    春野菜のボンゴレビアンコ
    春っぽいものを食べたかったので挑戦してみました!美味しくできてよかったです(^^)
  • 結后
    結后
    2016/02/28 05:43
    春野菜のボンゴレビアンコ
    春野菜たっぷりで作りました。あさりの美味しい季節に美味しく栄養が摂れて素敵なレシピですね。ごちそうさまでした(^∇^)

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