ゆであずき缶で作る簡単ぜんざい レシピ・作り方
材料(2人分)
- ゆであずき缶 1缶(165g)
- 水 150cc
- 切りもち 2個
- 砂糖(お好みで) 小匙1/2~小匙1
- 塩 少々
作り方
- 1 ゆであずきを鍋に入れる。缶に水を入れてすすぐようにし、お鍋にあけて火にかける。
- 2 沸いたら中火にし、あくをとりながら10分ほど煮詰めていく。とろみがついたら火を止める。(甘みが足りない場合は好みで砂糖を加える)
- 3 お餅は食べやすい大きさに切り、お皿に離して並べる。水少々をふりかけ、600Wのレンジで1分20秒~30秒加熱する。
- 4 ②のお鍋に塩少々を加える。柔らかくなったお餅を入れて軽く煮る。お椀によそう。
きっかけ
ゆであずき缶で手軽にぜんざいを作りました。
おいしくなるコツ
茹であずきと水は1:1の量で作りました。あずきを出した空の缶に水を入れると簡単に分量が量れます。 お餅は今回はレンジ調理にしましたが、焼餅を入れてもおいしいです。
- レシピID:1990030972
- 公開日:2016/01/27
関連情報
レポートを送る
6 件