サバの味噌煮 レシピ・作り方

サバの味噌煮
  • 約30分
  • 300円前後
akagi7454
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定番のサバの味噌煮です。骨を外して食べやすく。

材料(2人分)

  • サバ 1尾
  • ショウガ(煮る分) 1片
  • 適量
  • 200cc
  • 出汁 200㏄
  • みりん 60cc
  • 砂糖 30g
  • 味噌 40g
  • ショウガ(針ショウガ用) 15g
  • 絹さや 適量

作り方

  1. 1 サバは三枚におろして中骨、腹骨を外す。
    半身をさらに2等分にし、皮目の中心に十字の切り込みを入れる。
  2. 2 サバに塩を振りかけてしばらくおき、熱湯をかけて臭みを取る。
  3. 3 調味料とスライスしたショウガを鍋に入れて火にかける。
  4. 4 サバを皮を上にして鍋に入れて落し蓋をし、強火で5分ほど煮る。
  5. 5 煮汁が半分くらいになったら火を弱め、落し蓋をとる。スプーンでサバにタレをかけながら煮詰めていく。
  6. 6 器に盛り付けてタレをかける。天に千切りしたショウガ、お好みでゆでた絹さやなど青みを乗せる。

きっかけ

サバが安かったから!

おいしくなるコツ

味噌は赤、白、御好みで合わせてみて下さい。骨つきのほうがいいと言いますが、食べやすさを重視しました。

  • レシピID:1990030966
  • 公開日:2016/01/26
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さばの味噌煮さば全般
料理名
サバの味噌煮
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