サバの味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバは三枚におろして中骨、腹骨を外す。
半身をさらに2等分にし、皮目の中心に十字の切り込みを入れる。 - 2 サバに塩を振りかけてしばらくおき、熱湯をかけて臭みを取る。
- 3 調味料とスライスしたショウガを鍋に入れて火にかける。
- 4 サバを皮を上にして鍋に入れて落し蓋をし、強火で5分ほど煮る。
- 5 煮汁が半分くらいになったら火を弱め、落し蓋をとる。スプーンでサバにタレをかけながら煮詰めていく。
- 6 器に盛り付けてタレをかける。天に千切りしたショウガ、お好みでゆでた絹さやなど青みを乗せる。
きっかけ
サバが安かったから!
おいしくなるコツ
味噌は赤、白、御好みで合わせてみて下さい。骨つきのほうがいいと言いますが、食べやすさを重視しました。
- レシピID:1990030966
- 公開日:2016/01/26
関連情報
- 料理名
- サバの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません