寒ブリのあら大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は4cmほどの輪切りにして皮を厚めに向く。切った面に十字に切り込みを入れて、水から強火でゆでる。
- 2 沸いたら中火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ゆであがったら水で冷ましておく。
- 3 お湯を沸かして、沸いたらブリのアラを入れる。5秒ほどさっとゆでて臭みを取り、お湯を捨てて水で洗っておく。お湯を捨てるとき乱暴に扱うと崩れてしまうので注意。
- 4 水、醤油、酒、砂糖を火にかけて沸いたら水を切ったアラ、大根、しょうが(適当な大きさに切って)入れる。
- 5 落し蓋をして沸いたら火を弱火にし、30分ほど煮る。
- 6 出来上がったら鍋ごと一度冷まし、食べるときに再び温める。器に盛り付けて、四角に切った柚子皮を散らす。
きっかけ
スーパーでアラが安く売っていたから!
おいしくなるコツ
煮物は冷めるときに味がしみこむので、一度冷ましてもう一度温めるのがポイントです。
- レシピID:1990030947
- 公開日:2016/01/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の煮魚日本酒に合うおつまみぶり
- 料理名
- あら煮
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