寒ブリのあら大根 レシピ・作り方

寒ブリのあら大根
  • 1時間以上
  • 300円前後
akagi7454
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旬の寒ブリはアラでも美味しい!

材料(3人分)

  • ブリのあら 500g
  • 大根 500g
  • しょうが 適量
  • 醤油 50cc
  • 50cc
  • 砂糖 20g
  • 180cc
  • 柚子皮 適量

作り方

  1. 1 大根は4cmほどの輪切りにして皮を厚めに向く。切った面に十字に切り込みを入れて、水から強火でゆでる。
  2. 2 沸いたら中火にし、竹串がスッと通るまでゆでる。ゆであがったら水で冷ましておく。
  3. 3 お湯を沸かして、沸いたらブリのアラを入れる。5秒ほどさっとゆでて臭みを取り、お湯を捨てて水で洗っておく。お湯を捨てるとき乱暴に扱うと崩れてしまうので注意。
  4. 4 水、醤油、酒、砂糖を火にかけて沸いたら水を切ったアラ、大根、しょうが(適当な大きさに切って)入れる。
  5. 5 落し蓋をして沸いたら火を弱火にし、30分ほど煮る。
  6. 6 出来上がったら鍋ごと一度冷まし、食べるときに再び温める。器に盛り付けて、四角に切った柚子皮を散らす。

きっかけ

スーパーでアラが安く売っていたから!

おいしくなるコツ

煮物は冷めるときに味がしみこむので、一度冷ましてもう一度温めるのがポイントです。

  • レシピID:1990030947
  • 公開日:2016/01/21
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カテゴリ
その他の煮魚日本酒に合うおつまみぶり
関連キーワード
アラ ブリ 煮物 大根
料理名
あら煮
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