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鯵の棒寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 刺身用あじ

    1尾

  • 米酢

    100cc

  • 適量

  • 酢飯

    1合

  • 柚子皮

    10g

  • 万能ねぎ

    適量

  • おろしショウガ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
鯵の棒寿司
  • 300円前後

柚子皮を加えてさっぱりした棒寿司です

作り方

  • 1

    アジを3枚におろし、腹骨、中骨、皮を取り除く

  • 2

    あじに塩を振りかけ30分ほど置いたのちに浸るほどの米酢に10分ほど漬け込む

  • 3

    柚子皮は白い部分を取り除いて細く切り、軽く水にさらして苦みを抜く。あじの内側に柚子を置く。

  • 4

    酢飯を棒状に整形し、その上に柚子、アジをのせる。しっかりとラップで巻いて形を整える。

  • 5

    適当な大きさに切り分けて皿に盛り、天にきざんだ万能ねぎとおろしショウガを盛る。

きっかけ

柚子好きなので、柚子を活かしたかった

登録されているカテゴリ

食材:
> あじ
食材:
野菜 > 香味野菜・ハーブ > 万能ねぎ

レシピID: 1990030946

公開日:2016.01.21

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料理用途
おもてなし おつまみ
関連キーワード
酢〆アジ寿司棒寿司

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