鯵の棒寿司 レシピ・作り方

鯵の棒寿司
  • 約1時間
  • 300円前後
akagi7454
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柚子皮を加えてさっぱりした棒寿司です

材料(2人分)

  • 刺身用あじ 1尾
  • 米酢 100cc
  • 適量
  • 酢飯 1合
  • 柚子皮 10g
  • 万能ねぎ 適量
  • おろしショウガ 適量

作り方

  1. 1 アジを3枚におろし、腹骨、中骨、皮を取り除く
  2. 2 あじに塩を振りかけ30分ほど置いたのちに浸るほどの米酢に10分ほど漬け込む
  3. 3 柚子皮は白い部分を取り除いて細く切り、軽く水にさらして苦みを抜く。あじの内側に柚子を置く。
  4. 4 酢飯を棒状に整形し、その上に柚子、アジをのせる。しっかりとラップで巻いて形を整える。
  5. 5 適当な大きさに切り分けて皿に盛り、天にきざんだ万能ねぎとおろしショウガを盛る。

きっかけ

柚子好きなので、柚子を活かしたかった

  • レシピID:1990030946
  • 公開日:2016/01/21
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