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エスニック鍋 レシピ・作り方

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管理栄養士 柴田真希
パクチー好きにはたまらない!鶏肉+シーフードの旨みとレモンの酸味でいただくエスニック鍋です。お好みで追加のパクチーを準備してくださいね♪
みんながつくった数 7

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
海老
4尾~8尾
ほたて
4個~8個
油揚げ
1~2枚
パクチー
2束
白菜
1/4個
青梗菜
1株
しめじ
1/2~1袋
もやし
1袋
レモン
1/2個
その他お好みの食材
ごま油
大さじ1/2
にんにく(みじん切り)
1かけ
唐辛子
1本~2本
(A)水
1L~1.2L
(A)ナンプラー
大さじ3
(A)砂糖
大さじ2
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作り方

  1. 1
    材料はコチラ。

    鶏肉は一口大に切る。海老は殻をむき、片栗粉でよく洗う。

    野菜はお好みで切り分ける。
  2. 2
    パクチーはたっぷりと用意して。

    茎の部分と葉の部分を分けておく。
    柔らかい葉は仕上げ用と追加用に使います。
  3. 3
    鍋にごま油とにんにく、種を取り除いた唐辛子を入れて弱火にかける。
    香りがたったら鶏肉と海老を入れ、表面に焼き色を付けるように炒める。
  4. 4
    (A)と、パクチーの葉とレモン以外の食材を煮えにくいものから順に入れて煮込む。
  5. 5
    仕上げにパクチーの葉の半量とレモンをのせ、ひと煮立ちしたら出来上がり。
  6. 6
    お好みでパクチーを追加しながらいただきます。

おいしくなるコツ

パクチーが苦手な方は春菊や水菜などの他の葉野菜でも美味しくいただけます。 辛いのが苦手な方は唐辛子を抜てください。 水や調味料の量は、鍋の大きさや水の蒸発加減によって調整してください。

きっかけ

いつもとは少し違った鍋が食べたくて。 食材の旨みを活かしたシンプルで美味しい鍋を作りました。

公開日:2016/01/07

関連情報

カテゴリ
その他の鍋

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士 柴田真希 管理栄養士、料理家。 切るだけ&漬けるだけ! おうちで簡単ミールキット(学研プラス)、私は「炭水化物」を食べてキレイにやせました。(世界文化社)などを出版。 [Amebaオフィシャルブログ]https://ameblo.jp/makitchen/ [HP]https://www.e-mish.com/

つくったよレポート( 4 件)

2017/02/12 22:18
きのこ増しで作ってみました♡ スープがすごく美味しいですね〜☺️ハマりそうです。ごちそうさまでした!
ゆきのごはん
きのこ増し増しもおいしそうー!また作ってくださいね♪
2017/02/08 18:23
レモンの酸味とナンプラーの旨味が効いていてとても美味しかったです。ありがとうございました!
in0668
エスニック好きにはたまりませんよね!またお試しください^^

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