おもてなしにも、はんぺんで簡単、牡蠣のクネル レシピ・作り方

おもてなしにも、はんぺんで簡単、牡蠣のクネル
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
はんぺん使用で簡単にできますが、おもてなしにも使える洋風はんぺん、クネルです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。

材料(2~4人分)

  • 牡蠣 6~8個
  • はんぺん 1枚
  • 1個
  • 片栗粉 大匙1杯
  • 大匙2杯
  • ブランデー 小匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 生クリーム 大匙1杯
  • ディル 少々
  • 【牡蠣用】水 100cc
  • 【牡蠣用】酒 50cc
  • 【牡蠣用】塩 少々

作り方

  1. 1 鍋に牡蠣用の水、酒、塩を入れて火にかけます。煮立ったら牡蠣を入れ、1分茹でます。牡蠣を取り出します。煮汁の粗熱がとれたらミキサーに50cc入れます。
  2. 2 牡蠣は2個を残してFPに入れます。はんぺん、卵白、ディル、煮汁大匙2杯、片栗粉を加えてペースト状にします。耐熱容器が8割つかるお湯を鍋に沸かします。
  3. 3 耐熱容器にラップをし、その中に牡蠣のペーストを入れます。
    煮立ったお湯に入れ、蓋をします。10分加熱し、火を止めて20分放置します。
  4. 4 フライパンに卵黄、ブランデー、生クリーム、水大さじ2杯、塩、黒胡椒を入れて火にかけます。もったりしてきたら火を止め、ソースの完成。
  5. 5 クネルを型から取り出し、やや厚めの薄切りにします。とっておいた牡蠣をのせ、ソースをかけて完成。

きっかけ

はんぺん使用で簡単にできますが、おもてなしにも使える洋風はんぺん、クネルです。日本酒はもちろん白ワインもご機嫌。

  • レシピID:1990030890
  • 公開日:2015/12/30
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カテゴリ
牡蠣はんぺん日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみ低カロリーおかず
料理名
牡蠣のクネル
酔いどれんぬ
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