ヘルシーおつまみ、子持ち蒟蒻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蒟蒻粉 40g
- 水 500cc
- 水酸化カルシウム 1g
- 明太子(又はたらこ) 1/2腹
- 塩 少々
作り方
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1
鍋に水を入れお湯を沸かします。
500ccをボウルに入れ、そこに蒟蒻粉を入れます。しっかりまぜたら明太子と塩を加え、30分放置します。 -
2
70ccのお湯に水酸化カルシウムを解きます。これが灰汁水です。
寝かせたコンニャクをよくねり、その後に灰汁水を入れ、1分ほどしっかり練ります。型に入れ、30分放置します。 -
3
鍋にたっぷり湯を沸かし、蒟蒻を30分ゆでてあくぬきします。
冷水にあげ、30分程冷やしたら完成。
関連情報
- 料理名
- 子持ち蒟蒻
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やつはしゆうこ@週末破天荒レシパー★スピード承認♪2021/05/29 17:26最近分子ガストロノミーにハマっていて、子持ち蒟蒻を自分で作れると知り作りました♪自家製やと美味しさも一層増すような気がしますね(n*´ω`*n)また挑戦します!