ヘルシーおつまみ、子持ち蒟蒻 レシピ・作り方

ヘルシーおつまみ、子持ち蒟蒻
  • 約30分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
広島で食べて美味しかった魚卵入りの蒟蒻。それを自宅で再現してみました。お好みで山葵醤油などでどうぞ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水を入れお湯を沸かします。
    500ccをボウルに入れ、そこに蒟蒻粉を入れます。しっかりまぜたら明太子と塩を加え、30分放置します。
  2. 2 70ccのお湯に水酸化カルシウムを解きます。これが灰汁水です。
    寝かせたコンニャクをよくねり、その後に灰汁水を入れ、1分ほどしっかり練ります。型に入れ、30分放置します。
  3. 3 鍋にたっぷり湯を沸かし、蒟蒻を30分ゆでてあくぬきします。
    冷水にあげ、30分程冷やしたら完成。

きっかけ

広島で食べて美味しかった魚卵入りの蒟蒻。それを自宅で再現してみました。お好みで山葵醤油などでどうぞ。

  • レシピID:1990030884
  • 公開日:2015/12/27
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カテゴリ
その他のこんにゃく混ぜるだけでおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかずたらこパスタ・明太子パスタ
関連キーワード
蒟蒻 手作り ダイエット ヘルシー
料理名
子持ち蒟蒻
酔いどれんぬ
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