うまみたっぷり、牡蠣の豆乳フラン レシピ・作り方

うまみたっぷり、牡蠣の豆乳フラン
  • 5分以内
酔いどれんぬ
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豆乳使いなのでヘルシー。旬の牡蠣の旨味がぎっしり詰まった洋風茶碗蒸し、フランです。日本酒は燗でも冷でも、ワインは白ワインがお勧めです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に牡蠣と水、酒、塩少々を入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとりみじん切りにした玉ねぎを加え3分煮ます。牡蠣をとりだし、さらに弱火で5分煮たら火を止めます。
  2. 2 粗熱がとれたらミキサーに入れ、牡蠣3粒も加えてスープ状にします。豆乳、卵を加えさらに攪拌。塩で味を調えます。厚手の鍋に耐熱容器が7割つかるお湯を沸かします。
  3. 3 耐熱容器2個に卵液を入れ、湧いた湯の中に入れます。蓋をし、弱火で3分煮たら火を止め20分放置します。
    蓋を開け、それぞれに牡蠣をのせたら再び蓋をし3分蒸らし、完成。

きっかけ

豆乳使いなのでヘルシー。旬の牡蠣の旨味がぎっしり詰まった洋風茶碗蒸し、フランです。日本酒は燗でも冷でも、ワインは白ワインがお勧めです。

  • レシピID:1990030735
  • 公開日:2015/11/17
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カテゴリ
牡蠣ワインに合うおつまみ日本酒に合うおつまみ低カロリーおかず茶碗蒸し
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牡蠣 豆乳 茶碗蒸し フラン
料理名
牡蠣の豆乳フラン
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