本日は鮭、きりたんぽの日、鮭のきりたんぽ鍋 レシピ・作り方
作り方
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- 1
- 鍋に水と酒を入れ一口大に切った鮭を入れます。火にかけ煮立ったら灰汁をとり、斜め切りにした葱、いちょう切りにした大根、ニンジンを加えます。
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- 2
- しめじ、舞茸の石づきを落とし、一口大に割いて入れます。油揚げを一口大に切って加え、醤油で味を調えます。蓋をし、2,3分煮ます。
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- 3
- ご飯を暖かいうちにすりこぎなどで軽く潰します。
割り箸を2本用意し、オリーブオイルを少々塗ります。そこにご飯を握りつけていきます。
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- 4
- 軽く塩をしトースター又は魚グリルで5,6分、焼き目がつくまで焼きます。割り箸からはずし、斜め切りにし鍋に加えます。
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- 5
- 春菊をざく切りにし、1分煮たら完成。
きっかけ
11月11日は鮭の日、きりたんぽの日、そしてきのこの日だとご存じでした?そんな記念日のものをたっぷり詰め込んだヘルシーお鍋です。
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