鶏皮と鶏つくねの白菜豆腐鍋 レシピ・作り方

鶏皮と鶏つくねの白菜豆腐鍋
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
鶏皮を入れた、こくのある肉団子鍋を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、●の材料を入れて混ぜ合わせる。片栗粉を入れてさらに混ぜる。
  2. 2 鶏皮は食べやすい一口大に切る。
  3. 3 白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、茎は斜めにそぎ切りにする。豆腐は一口大に切る。
  4. 4 土鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら鶏皮を入れ、脂とあくをきれいに取る。
  5. 5 脂とあくが出なくなったら、①のたねをスプーンですくって一口大にし、鍋に落としていく。あくを取る。
  6. 6 白菜の白い部分と豆腐を入れる。煮立ったら白菜の葉を入れ、柔らかくなったら春雨を入れて火を止める。ふたをして蒸らしておく。
  7. 7 お好みでポン酢をかけて食べる。

きっかけ

鶏皮を入れてうまみのある肉団子鍋にしました。

おいしくなるコツ

鶏皮からは脂とあくが出るので、しっかりきれいに取りきってください。 春雨はすぐに伸びてしまうので、最後に入れるようにしてください。

  • レシピID:1990030636
  • 公開日:2015/10/29
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カテゴリ
つくね寄せ鍋ミートボール・肉団子
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簡単 肉団子
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