鶏皮と鶏つくねの白菜豆腐鍋 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボウルに鶏ひき肉を入れ、●の材料を入れて混ぜ合わせる。片栗粉を入れてさらに混ぜる。
- 2 鶏皮は食べやすい一口大に切る。
- 3 白菜は葉と白い部分に分け、葉はざく切り、茎は斜めにそぎ切りにする。豆腐は一口大に切る。
- 4 土鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら鶏皮を入れ、脂とあくをきれいに取る。
- 5 脂とあくが出なくなったら、①のたねをスプーンですくって一口大にし、鍋に落としていく。あくを取る。
- 6 白菜の白い部分と豆腐を入れる。煮立ったら白菜の葉を入れ、柔らかくなったら春雨を入れて火を止める。ふたをして蒸らしておく。
- 7 お好みでポン酢をかけて食べる。
きっかけ
鶏皮を入れてうまみのある肉団子鍋にしました。
おいしくなるコツ
鶏皮からは脂とあくが出るので、しっかりきれいに取りきってください。 春雨はすぐに伸びてしまうので、最後に入れるようにしてください。
- レシピID:1990030636
- 公開日:2015/10/29
関連情報
- カテゴリ
- つくね寄せ鍋ミートボール・肉団子
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