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【2・3・4で簡単!】生筋子からいくらの醤油漬け* レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料4人分

  • 生筋子

    200g

  • 醤油

    大さじ2

  • 大さじ3

  • みりん

    大さじ4

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【2・3・4で簡単!】生筋子からいくらの醤油漬け*
  • 2,000円前後

生筋子から作るいくらの醤油漬けは絶品です(*^_^*)覚えやすいように【2・3・4】の味付けです♫

作り方

  • 1

    鍋に酒とみりんを入れ、一度沸騰させてアルコールを飛ばしてから醤油を加えて、冷ましておきます。

  • 2

    大きなボウルに水を張り、塩を一掴み程度溶かして食塩水を作る。

  • 3

    生筋子を食塩水でやさしく卵をつぶさないように薄皮から卵をほぐしていく。

  • 4

    50~60℃のお湯を使うとほぐしやすいですが、皮が硬くなってしまします。柔らかないくらに仕上げたい場合は冷水をオススメします。

  • 5

    ほぐし終わったらボウルの水を何度か取り替えて、薄皮や潰れたいくらの皮をキレイに洗い流します。

  • 6

    洗い終わったらいくらをざるに上げ、水を良く切ります。

  • 7

    ①のよく冷ました漬け汁でいくらを半日~1日漬けて出来上がり♫
    いくら丼もオススメです(*^_^*)

きっかけ

家で大好きないくらの醤油漬けを沢山食べたかったので(*^_^*)

おいしくなるコツ

⑤の洗い流す時のお水も食塩水がオススメです。
最初に多めに食塩水を作っておくと便利です。
薄皮は生臭さの原因になるのでキレイに取り除きます。

また生筋子の量に応じて、漬けだれを2:3:4の割合で作ればOKです(*^_^*)

レシピID: 1990030529

公開日:2015.10.16

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つくったよレポート 3件(3人)

  • 2020.10.24

    いつもお湯で解してポンポンはねるイクラになってしまってました。お水で解せば良かったんですね♥解すの大変でしたが、漬かるの楽しみです♪ごちそうさまです

    素敵なレポートありがとうございます(*^^*)
    とても美味しそうで、いただくのが楽しみですね~♪♪
    堪能してくださいね~♡

    お返事を見る

  • 2019.11.03

    簡単美味しいいくらでした。

    レポートありがとうございます(*^_^*)
    とっても美味しそうです♡良かったら又作ってみて下さいね✩.*˚

    お返事を見る

  • 2015.11.18

    たっぷりいくらでおいしかったです(^-^)

    遅くなりすみません><!作って下さりありがとうございます♡手作りだとたっぷり食べれるのが嬉しいですよね(*^^)v丼とっても美味しそうです~♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
いくらの醤油漬け
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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