簡単シュガートップパン レシピ・作り方

簡単シュガートップパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
Sunny*mom
Sunny*mom
HB使用で簡単♪手間も省いた成形で簡単に作れます(*^^*)我が家のなんちゃってメロンパンです 笑

材料(3~5人分)

  • 強力粉 200g
  • ドライイースト 3g
  • 卵黄 1個分
  • 牛乳 卵黄と合わせて135g
  • 砂糖 25g
  • 3g
  • バター 40g
  • 【仕上げ用】溶かしバター 適量
  • 【仕上げ用】グラニュー糖 小さじ6~お好みで

作り方

  1. 1 仕上げ用以外の材料をHBに入れて、生地コースでスイッチオン!
  2. 2 出来上がった生地を6等分~お好みのサイズで分け、手で軽くつぶしてガスを抜いて休ませます。
  3. 3 丸め直し、天板に並べ、2次発酵します。
  4. 4 2次発酵が完了したら、溶かしバターをパンの表面に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
  5. 5 180度の余熱を完了させたオーブンで14分ほど焼いたら出来上がりです♫

きっかけ

家族みんなが大好きなメロンパン。難しいこと&面倒くさいことを省いて、簡単で家族を満足できるパンが作れたらな~と思い、作りました(*^^*)

おいしくなるコツ

私は(3)の手順で丸めたパンのトップを少し抑えるようにしています。 その方が、4での溶かしバターを塗ってグラニュー糖をふりかけるという作業で、グラニュー糖がパンにつきやすいように思います。

  • レシピID:1990030225
  • 公開日:2017/02/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパン簡単お菓子その他の菓子パン
関連キーワード
HB メロンパン 簡単 パン
Sunny*mom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る