簡単シュガートップパン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- 卵黄 1個分
- 牛乳 卵黄と合わせて135g
- 砂糖 25g
- 塩 3g
- バター 40g
- 【仕上げ用】溶かしバター 適量
- 【仕上げ用】グラニュー糖 小さじ6~お好みで
作り方
- 1 仕上げ用以外の材料をHBに入れて、生地コースでスイッチオン!
- 2 出来上がった生地を6等分~お好みのサイズで分け、手で軽くつぶしてガスを抜いて休ませます。
- 3 丸め直し、天板に並べ、2次発酵します。
- 4 2次発酵が完了したら、溶かしバターをパンの表面に塗り、グラニュー糖を振りかけます。
- 5 180度の余熱を完了させたオーブンで14分ほど焼いたら出来上がりです♫
きっかけ
家族みんなが大好きなメロンパン。難しいこと&面倒くさいことを省いて、簡単で家族を満足できるパンが作れたらな~と思い、作りました(*^^*)
おいしくなるコツ
私は(3)の手順で丸めたパンのトップを少し抑えるようにしています。 その方が、4での溶かしバターを塗ってグラニュー糖をふりかけるという作業で、グラニュー糖がパンにつきやすいように思います。
- レシピID:1990030225
- 公開日:2017/02/11
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