我が家のシンプル角食♪ レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- 強力粉 250g
- 砂糖 15g
- 塩 5g
- スキムミルク 6g
- 無塩バター 10g
- ドライイースト 3g
- 水 170ml
作り方
-
1
生地はHBにお任せ♪
全ての材料をHBに入れて、生地コースでスタート。 - 2 生地が出来上がったら、パンケースから取り出し、綺麗な面を出して丸め、濡れ布巾をかぶせて15分ほどベンチタイム。
-
3
ガス抜きをし、長方形に生地を伸ばす。
型に合わせて、端を折りたたみ、クルクルと巻いて、パンケースに入れる。 -
4
2次発酵。
型の8分目くらいまで発酵したら発酵完了~! - 5 蓋をし、190度に予熱したオーブンで30分程度焼く。
-
6
焼けたらすぐに蓋を外し、少し上から落として衝撃を与え、脱気します。
型から外し、クーラーの上で冷まします。
きっかけ
毎日食べても飽きのこないシンプルな食パンが食べたかったので♪
おいしくなるコツ
焼成温度・時間は目安。 ご家庭のオーブンに合わせて下さい。 我が家では残り10分のところで上下を逆さまにひっくり返して焼いています。 12cm正角型を使用しています。
- レシピID:1990028606
- 公開日:2015/03/05
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
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