栗の冷製ポタージュ レシピ・作り方

栗の冷製ポタージュ
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の栗を使ったワインはもちろん日本酒もごきげんな一皿。おもてなしにも使えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 栗は鬼皮を剥きます。2個を残してすべての渋皮を剥きます。少し皮が残っている状態でかまいません。ジャガイモの皮を剥いてさいの目切りにします。
  2. 2 たまねぎを粗みじん切りにします。
    鍋に水と酒、栗、たまねぎ、ジャガイモを入れてに火にかけます。煮立ったら蓋をし5分煮ます。
  3. 3 火を止め、粗熱がとれたら渋皮がついた栗を取り出し皮を剥きます。
    煮汁ごとすべてミキサーに入れ滑らかになるまでかけます。豆乳を加え、塩で味を調え、さらに混ぜます。
  4. 4 冷蔵庫に入れ、1時間以上しっかり冷やして完成。

きっかけ

旬の栗を使ったワインはもちろん日本酒もごきげんな一皿。おもてなしにも使えます。

  • レシピID:1990030463
  • 公開日:2015/09/10
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