ぷちぷち手作りとんぶり蒟蒻 レシピ・作り方
材料(2人分)
- とんぶり 大匙5杯
- 水 670cc
- 蒟蒻粉 20g
- 水酸化カルシウム 1g
作り方
-
1
鍋に水を入れお湯を沸かします。
600gをボウルに入れ、そこに蒟蒻粉を入れます。しっかりまぜたらとんぶりを加え、30分放置します。 -
2
70ccのお湯に水酸化カルシウムを解きます。これが灰汁水です。
寝かせたコンニャクをよくねり、その後に灰汁水を入れ、1分ほどかきまぜます。型に入れ、30分放置します。 - 3 鍋に湯を沸かし、30分ほどゆでてあく抜きし、完成。
関連情報
- 料理名
- 手作りとんぶり蒟蒻
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