厚揚げと花切り大根と大豆の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 花切り大根(乾燥) 80g
- 厚揚げ 1枚
- 水煮大豆 1カップ
- 和風だしの素 小匙1
- めんつゆ(4倍希釈) 大匙2
作り方
- 1 花切り大根は水でもどし、水気を絞っておく。
- 2 厚揚げは熱湯をまわしかけて油抜きをし、食べやすい大きさに切る。
- 3 鍋に花切り大根を入れ、ひたひたの水を加える。火にかけ、沸いたら和風だしの素を入れて3分ほど煮る。
- 4 めんつゆを加え、厚揚げ、水煮大豆も入れてて、中火で煮詰まって味が染みるまで5~10分煮る。
きっかけ
花切り大根を使った煮物にしました。
おいしくなるコツ
今回は4倍希釈のめんつゆを使いました。好みで量は加減してください。
- レシピID:1990030398
- 公開日:2016/04/29
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