もちもち美味しい、もちきびご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米 2合
- もちきび 1本
- 水 2合
- 酒 大匙3杯
- 塩 小匙1杯
作り方
-
1
包丁でもちきびの実を削ぎ落します。
米を洗って炊飯釜に入れ、もちきび、水、酒、塩を加えて軽く混ぜ合わせます。炊飯器をセットし通常炊飯します。 - 2 炊き上がったら全体をきるようにして混ぜ、再び蓋をし3分蒸らして完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- 料理名
- もちきびご飯
酔いどれんぬ
364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。
旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。
■酒と料理と旅のブログをやっております。
https://ameblo.jp/sekihin-hibi/
https://note.com/yoidorennu
■instagramはyoidorennuです。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません