おうち居酒屋、タコの出汁巻き卵 レシピ・作り方

おうち居酒屋、タコの出汁巻き卵
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
蛸で出汁巻き?と思うかもしれませんが、ふんわり明石焼き風でこれが酔いんです。お酒もすすみます。

材料(2人分)

  • たまご 2個
  • たこ 50g
  • 90cc
  • 大匙2杯
  • 細葱(あさつき) 10g
  • 少々
  • 植物油 少々

作り方

  1. 1 タコをあらいみじん切りにします。鍋に水、酒、塩ひとつまみと共に入れ火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、3分煮たら火を目ます。粗熱をとります。
  2. 2 卵をボウルに割り入れ、解きほぐしたらタコを煮汁(50cc)ごと加えます。塩で味を調え、小口切りにした葱を加えます。
    卵焼き器を火にかけ、温まったら油を少々ひきます。
  3. 3 卵液を流し入れ、卵焼きを焼く要領で焼きます。
    焼きあがったらキッチンペーパーにとり包みます。まきすで巻き、冷蔵庫で30分程冷やして形を調えます。一口大に切って完成。

きっかけ

蛸で出汁巻き?と思うかもしれませんが、ふんわり明石焼き風でこれが酔いんです。お酒もすすみます。

  • レシピID:1990030134
  • 公開日:2015/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみだし巻き卵・卵焼き
関連キーワード
出汁巻き たこ 卵焼き ねぎ
料理名
タコの出汁巻き卵
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る