おうち居酒屋、ふきの粕漬 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
ふきを酒粕に漬けるだけ。簡単にできてさっぱりヘルシーな肴です。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ふき
1束
酒粕
100g
大匙2杯
小匙1杯

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かし、蕗を1分茹でます。水にさらして皮を剥き、2センチ幅に切ります。酒粕を水、塩と共にミキサー又はFPにかけてペースト状にします。
  2. 2
    ジップロック等に酒粕を入れ、そこに蕗を入れたら万遍なく絡まるように袋の上から軽くもみます。
    冷蔵庫で2,3日漬け込んで完成。

きっかけ

ふきを酒粕に漬けるだけ。簡単にできてさっぱりヘルシーな肴です。

公開日:2015/07/01

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒粕 ふき 粕漬 火を使わない
料理名
ふきの粕漬

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする