おうち居酒屋、ふきの粕漬 レシピ・作り方

おうち居酒屋、ふきの粕漬
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ふきを酒粕に漬けるだけ。簡単にできてさっぱりヘルシーな肴です。

材料(2人分)

  • ふき 1束
  • 酒粕 100g
  • 大匙2杯
  • 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、蕗を1分茹でます。水にさらして皮を剥き、2センチ幅に切ります。酒粕を水、塩と共にミキサー又はFPにかけてペースト状にします。
  2. 2 ジップロック等に酒粕を入れ、そこに蕗を入れたら万遍なく絡まるように袋の上から軽くもみます。
    冷蔵庫で2,3日漬け込んで完成。

きっかけ

ふきを酒粕に漬けるだけ。簡単にできてさっぱりヘルシーな肴です。

  • レシピID:1990030073
  • 公開日:2015/07/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ふき簡単おつまみ火を使わないでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
酒粕 ふき 粕漬 火を使わない
料理名
ふきの粕漬
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る