フライパンで簡単、ほやの卵とじ レシピ・作り方

フライパンで簡単、ほやの卵とじ
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ホヤで卵とじ?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。むしろ生より臭みがなくなり甘味がひきたってでてきた酔い出汁にお酒が進みます。

材料(2人分)

  • ホヤ 1匹
  • 100cc
  • 大匙4杯
  • ねぎ 20g
  • 少々
  • たまご 2個

作り方

  1. 1 ホヤは殻をはずして内臓をとったらきれいに水洗いし、一口大に切ります。葱を小口切りにします。
    フライパンに水、酒とホヤ、ねぎを入れて一煮たちさせます。
  2. 2 灰汁をとり、煮汁が少量になるまで煮詰めます。
    卵をボウルに割り入れ解きほぐします。塩で味を調えます。
    卵液をフライパンに流し入れ、半熟状になったら火を止めます。
  3. 3 器に盛り付け、完成。

きっかけ

ホヤで卵とじ?と思われるかもしれませんが、これが酔いんです。むしろ生より臭みがなくなり甘味がひきたってでてきた酔い出汁にお酒が進みます。

  • レシピID:1990029451
  • 公開日:2015/04/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
卵とじフライパンだけでおつまみ簡単おつまみ日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ
関連キーワード
ホヤ 卵とじ おつまみ お通し
料理名
ホヤの卵とじ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る