現在地

青大豆ごはん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 2合

  • 青大豆(乾燥)

    50g

  • ひとつまみ

  • 小匙2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
青大豆ごはん

乾燥青大豆を使った、風味の良い豆ごはんです。

作り方

  • 1

    青大豆は洗ってから500ccの水に一晩つけておく。

  • 2

    お鍋に水ごと青大豆を移して火にかける。沸騰したら弱火にし、20分煮る。

  • 3

    茹で上がったらざるにあけて茹で汁を切る。

  • 4

    お米は研いでざるにあけ、水を切る。

  • 5

    炊飯器に研いだお米を入れ、2合の水加減にする。

  • 6

    青大豆、塩、酒を入れてひと混ぜし、炊飯する。炊き上がったら15分ほど蒸らす。

きっかけ

乾燥青大豆が手に入ったので、豆ごはんにしました。

おいしくなるコツ

豆と一緒にご飯を炊くので、風味が良いです。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > 夏野菜 > 枝豆
食材:
大豆・豆腐 > 豆類 > 大豆

レシピID: 1990029433

公開日:2015.04.21

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
簡単豆ごはん枝豆ひたし豆

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

▲青大豆ごはんのページ上部へ