〆鯖で簡単、柿の葉寿司 レシピ・作り方

〆鯖で簡単、柿の葉寿司
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
柿の葉寿司を食べた後の柿の葉、、、ただ捨てるなんてもったいないですよね?そこは洗って再利用。再び柿の葉寿司を楽しみましょう。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 50cc
  • 小匙1/2杯
  • 〆鯖 1枚
  • 柿の葉 8枚

作り方

  1. 1 鯖は刺身用のものをあらかじめ〆鯖にしておくか市販のものを使います。薄切りにします。
    ご飯に酢、塩を混ぜたら団扇であおぎ、冷まして寿司飯を作ります。
  2. 2 柿の葉寿司の柿の葉をきれいにあらいキッチンペーパーでしっかり拭きます。
    ご飯を一口大に握り、鯖を一切れのせ葉でつつみます。同様に残り7個作ります。
  3. 3 10分程おいてなじませたら完成です。

きっかけ

柿の葉寿司を食べた後の柿の葉、、、ただ捨てるなんてもったいないですよね?そこは洗って再利用。再び柿の葉寿司を楽しみましょう。

  • レシピID:1990029189
  • 公開日:2015/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にぎり寿司・手まり寿司日本酒に合うおつまみお花見のお弁当お花見・春の行楽押し寿司
関連キーワード
寿司 おつまみ お花見 柿の葉
料理名
柿の葉寿司
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る