春の酔い、菜の花と湯葉の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- 菜の花 4本
- 湯葉 一掴み
- 出汁 200cc
- 酒 大匙2杯
- 醤油 大匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鍋に湯を沸かし、菜の花を入れ表15秒裏返して15秒茹でます。
ざるにあげ30秒蒸らし、流水で冷やして水気を搾り2センチ幅に切ります。 -
2
鍋に出汁、酒、湯葉を加えて一煮立ち。2,3分煮たら醤油と塩で味を調えます。
器に菜の花を盛り付け、その上から出汁と湯葉をかけて完成。
関連情報
- 料理名
- 菜の花と湯葉の煮びたし
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