中巻き寿司 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
- 2 溶き卵に砂糖を混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンで玉子焼きを作る。太さ1cmに細く切る。
- 3 きゅうりは細切りにする。
- 4 しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は細切りにする。
- 5 巻きすの上にのりを敷き、酢飯を広げる。のりの上下幅1cmずつは酢飯をのせずにあけておく。
- 6 酢飯の中央から少し下寄りに厚焼き玉子、きゅうり、しいたけ、でんぶをのせる。
- 7 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。
きっかけ
食べやすい大きさの中巻きを作りました。
おいしくなるコツ
太巻きを作る時よりも具材を手前に乗せて、小さ目に巻くとこぼれにくく巻きやすいです。
- レシピID:1990028758
- 公開日:2015/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
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