中巻き寿司 レシピ・作り方

中巻き寿司
  • 約15分
けいちゃん088
けいちゃん088
太巻きよりも小さ目なので、巻きやすく、食べやすいです。

材料(1~2人分)

  • のり 1枚
  • ご飯 茶碗1膳強
  • 大匙1
  • 砂糖 小匙1
  • ひとつまみ
  • たまご 1/2個
  • 砂糖(厚焼き玉子用) 小匙1
  • しいたけの甘辛煮 1枚
  • でんぶ 大匙1
  • きゅうり 1/6本

作り方

  1. 1 酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。
  2. 2 溶き卵に砂糖を混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンで玉子焼きを作る。太さ1cmに細く切る。
  3. 3 きゅうりは細切りにする。
  4. 4 しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は細切りにする。
  5. 5 巻きすの上にのりを敷き、酢飯を広げる。のりの上下幅1cmずつは酢飯をのせずにあけておく。
  6. 6 酢飯の中央から少し下寄りに厚焼き玉子、きゅうり、しいたけ、でんぶをのせる。
  7. 7 中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。

きっかけ

食べやすい大きさの中巻きを作りました。

おいしくなるコツ

太巻きを作る時よりも具材を手前に乗せて、小さ目に巻くとこぼれにくく巻きやすいです。

  • レシピID:1990028758
  • 公開日:2015/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
巻き寿司
関連キーワード
簡単 巻き寿司 太巻き 海苔巻
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る