現在地
 > 

中巻き寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1~2人分

  • のり

    1枚

  • ご飯

    茶碗1膳強

  • 大匙1

  • 砂糖

    小匙1

  • ひとつまみ

  • たまご

    1/2個

  • 砂糖(厚焼き玉子用)

    小匙1

  • しいたけの甘辛煮

    1枚

  • でんぶ

    大匙1

  • きゅうり

    1/6本

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
中巻き寿司

太巻きよりも小さ目なので、巻きやすく、食べやすいです。

作り方

  • 1

    酢、砂糖、塩を合わせて甘酢を作り、炊き立てのご飯と混ぜて酢飯を作る。

  • 2

    溶き卵に砂糖を混ぜ、サラダ油を敷いたフライパンで玉子焼きを作る。太さ1cmに細く切る。

  • 3

    きゅうりは細切りにする。

  • 4

    しいたけの甘辛煮(レシピID1990016190)は細切りにする。

  • 5

    巻きすの上にのりを敷き、酢飯を広げる。のりの上下幅1cmずつは酢飯をのせずにあけておく。

  • 6

    酢飯の中央から少し下寄りに厚焼き玉子、きゅうり、しいたけ、でんぶをのせる。

  • 7

    中の具材がこぼれないようにしっかり巻く。巻きすを押さえて形を整える。食べやすい大きさに切る。

きっかけ

食べやすい大きさの中巻きを作りました。

おいしくなるコツ

太巻きを作る時よりも具材を手前に乗せて、小さ目に巻くとこぼれにくく巻きやすいです。

レシピID: 1990028758

公開日:2015.02.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

関連キーワード
簡単巻き寿司太巻き海苔巻

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲中巻き寿司のページ上部へ