ワインに日本酒に、海鼠のボンゴレ レシピ・作り方

ワインに日本酒に、海鼠のボンゴレ
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
ナマコでパスタ?ボンゴレ?と思われるかもしれませんが、これが酔い出汁でるんです。まるで貝?蛸?という味わい。日本酒もワインも進みます。

材料(2人分)

  • なまこ 1匹
  • たまねぎ 1/4個
  • トマト 小1個
  • にんにく 1片
  • オリーブ 5粒
  • イタリアンパセリ(なければパセリ) 5g
  • EXヴァージンオリーブオイル 大匙2杯
  • 塩、黒胡椒 少々
  • 400cc
  • 白ワイン 大匙2杯
  • パスタ 180g

作り方

  1. 1 鍋に湯を沸かし、パスタを袋に書かれている時間ゆでます。
    タマネギ、トマト、をみじん切りにし、オリーブは輪切りにします。ナマコは一口大に切ります。
  2. 2 鍋に分量の水、白ワイン、海鼠、ニンニク、玉ねぎを入れて火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、トマト、オリーブ、イタリアンパセリを加え5分程煮込みます。塩、胡椒で味を調えます。
  3. 3 ゆであがったパスタを皿に盛り付け、たっぷりスープをかけます。仕上げにオリーブオイルを回しかけて完成。

きっかけ

ナマコでパスタ?ボンゴレ?と思われるかもしれませんが、これが酔い出汁でるんです。まるで貝?蛸?という味わい。日本酒もワインも進みます。

  • レシピID:1990028405
  • 公開日:2015/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ボンゴレ日本酒に合うおつまみワインに合うおつまみなまこスープスパ・スープパスタ
関連キーワード
スープパスタ ボンゴレ なまこ トマト
料理名
ナマコのボンゴレ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 酒乱0109
    酒乱0109
    2022/08/01 20:54
    ワインに日本酒に、海鼠のボンゴレ
    余っていたピーマンも入れてみました!
    美味しかったです(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る