一味をきかせて♪ 豆腐と白菜 油揚げでお味噌汁 レシピ・作り方
![一味をきかせて♪ 豆腐と白菜 油揚げでお味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8361511cc10b6c83425272d4dbdb8a0ec5b8b1d0.12.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- だし汁 450ml
- 絹ごし豆腐(お好みの豆腐) 4分の1丁
- 白菜 1枚
- 油揚げ(細切り冷凍) 1枚分
- 味噌 大匙 1強
- 一味唐辛子 4~6振り
作り方
-
1
白菜は加熱しやすいように、軸の白い部分は薄い削ぎ切り、葉の部分は1センチ幅ぐらいにカット
切り方はお好みで - 2 なべにだし汁と白菜の白い部分を入れて中火にかけ沸騰してきたら、弱火にして5分ぐらい加熱
- 3 葉の部分を入れて再び沸騰してくるまで加熱 味噌を溶かす
- 4 食べやすく賽の目にカットした豆腐と油揚げを入れて2~3分煮詰めお椀にいれる
- 5 一味唐辛子をふりかけて出来上がり
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません