高野豆腐とえんどう豆のしょっつる煮 レシピ・作り方

高野豆腐とえんどう豆のしょっつる煮
  • 約15分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
秋田の伝統調味料しょっつる。魚の旨味と塩気があるのでこれさえあれば出汁いらず。簡単に煮物が出来上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に水と酒、しょっつるを加えます。火にかけ、一煮立ちしたところに高野豆腐とえんどう豆を加えます。
    蓋をし、火を弱火に落としてことこと10分煮ます。
  2. 2 火を止めて蓋を開け、粗熱をとります。
    粗熱が取れたら豆腐を一口大に切って完成です。

きっかけ

秋田の伝統調味料しょっつる。魚の旨味と塩気があるのでこれさえあれば出汁いらず。簡単に煮物が出来上がります。

  • レシピID:1990028172
  • 公開日:2014/12/26
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カテゴリ
高野豆腐日本酒に合うおつまみえんどう豆
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しょっつる 高野豆腐 えんどう豆 煮物
料理名
高野豆腐とえんどう豆のしょっつる煮
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