おうちで簡単、秋田B級グルメしょっつる焼きそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺 2玉
- にんじん 60g
- ピーマン 1個
- ねぎ 1/4本
- ちくわ 2本
- オリーブオイル(植物油) 大匙1杯
- しょっつる 大匙1杯
- 塩 少々
- 酒 大匙1杯
作り方
-
1
にんじんを細切りにし、ピーマンも種とへたをとって細切りにします。葱とちくわは斜め切りにします。
鍋に湯を沸かし、中華麺を袋に書かれている時間ゆでます。 -
2
フライパンに葱とオイルを入れて火にかけます。温まったら他の野菜とちくわを加え、野菜がしんなりするまで炒めます。
ゆであがった麺をざるにあげ湯切りします。 -
3
麺をフライパンに加え酒を加えます。しょっつるを加え、塩で味を調えます。
汁気がなくなるまで炒めとばしたら完成です。
関連情報
- 料理名
- しょっつる焼きそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
yaezakura.com2022/07/22 12:42男鹿でしょっつるを買ってきたものの分量の目安がわからず…。とても参考になりました!ごちそうさまでした(*´▽`*)