圧力鍋で簡単、天草から自家製ところてん レシピ・作り方

圧力鍋で簡単、天草から自家製ところてん
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
天草から作ると歯ごたえと風味が別格のところてん。面倒くさい、、、大変なのでは、、と思われるかもしれませんが、圧力名でで作ればさくっと簡単。

材料(2~4人分)

  • 天草 25g
  • 1ℓ

作り方

  1. 1 天草をほぐしごみを取り除きます。丁寧に水洗いしたら水と共に圧力鍋に入れます。
    中火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とし、そこから10分煮ます。火をとめ、圧力が抜けるまで放置。
  2. 2 蓋を開け、ざるで濾してタッパー等の保存容器に入れます。常温で1時間程放置したら固まってきます。
    さらに冷蔵庫で1時間冷やしたら容器からはずし、てんつきでついて完成です。
  3. 3 お好みの味付けでどうぞ。
    ポン酢も酔いですし、黒蜜なんていうスイーツ感覚もお勧め。

きっかけ

天草から作ると歯ごたえと風味が別格のところてん。面倒くさい、、、大変なのでは、、と思われるかもしれませんが、圧力名でで作ればさくっと簡単。

  • レシピID:1990028103
  • 公開日:2014/12/14
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カテゴリ
寒天食物繊維の多い食品の料理低カロリーお菓子低カロリーおかず
関連キーワード
圧力鍋 天草 寒天 ところてん
料理名
圧力鍋でところてん
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つくったよレポート(1件)

  • パンポンポン
    パンポンポン
    2022/09/01 20:45
    圧力鍋で簡単、天草から自家製ところてん
    圧力鍋で簡単に作ることが出来ました。ところてんの食感も良かったです。ありがとうございました。

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