圧力鍋で簡単、天草から自家製ところてん レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 天草 25g
- 水 1ℓ
作り方
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1
天草をほぐしごみを取り除きます。丁寧に水洗いしたら水と共に圧力鍋に入れます。
中火にかけ、圧力がかかったら中弱火に落とし、そこから10分煮ます。火をとめ、圧力が抜けるまで放置。 -
2
蓋を開け、ざるで濾してタッパー等の保存容器に入れます。常温で1時間程放置したら固まってきます。
さらに冷蔵庫で1時間冷やしたら容器からはずし、てんつきでついて完成です。 -
3
お好みの味付けでどうぞ。
ポン酢も酔いですし、黒蜜なんていうスイーツ感覚もお勧め。
きっかけ
天草から作ると歯ごたえと風味が別格のところてん。面倒くさい、、、大変なのでは、、と思われるかもしれませんが、圧力名でで作ればさくっと簡単。
- レシピID:1990028103
- 公開日:2014/12/14
関連情報
- 料理名
- 圧力鍋でところてん
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パンポンポン2022/09/01 20:45圧力鍋で簡単に作ることが出来ました。ところてんの食感も良かったです。ありがとうございました。