簡単5分で居酒屋料理、牡蠣の霙煮 レシピ・作り方

簡単5分で居酒屋料理、牡蠣の霙煮
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
さっと5分でできるけれどもおうちが居酒屋に変わるご機嫌な一皿です。冬の味覚、ワインにも日本酒にあわせてどうぞ。

材料(2人分)

  • 牡蠣 1パック
  • 大根 50g
  • 大匙2杯
  • 醤油 大匙1杯
  • 味醂 大匙1杯
  • 200cc
  • 少々

作り方

  1. 1 牡蠣はパックからざるにあげ、流水で洗います。
    鍋に水と酒と共に入れ、火にかけます。煮立ったら灰汁をとり、味醂を加えて2分煮ます。大根の皮を剥いておろします。
  2. 2 醤油と大根を加え、30秒強火で煮たら火を止めます。
    器に盛り付け、あればゆず皮を切ってのせて完成です。お好みで一味唐辛子をふっても美味しいですよ。

きっかけ

さっと5分でできるけれどもおうちが居酒屋に変わるご機嫌な一皿です。冬の味覚、ワインにも日本酒にあわせてどうぞ。

  • レシピID:1990028030
  • 公開日:2014/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牡蠣日本酒に合うおつまみ
関連キーワード
牡蠣 かき 大根 居酒屋
料理名
牡蠣の霙煮
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る