ビールが進む、バイ貝ガーリックライス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
梅貝又はつぶ貝、サザエをあらかじめ酒、醤油で煮ておきます。その煮物を使います。
ボウルにご飯を入れ、その煮汁大匙2杯と醤油を加え、さっくり混ぜ合わせます。 -
2
貝は粗いみじん切りにし、肝の部分はたたきます。
フライパンににんにくチップ(又は生にんにく1片をスライスしたもの)とオイルを入れ、火にかけます。にんにくが色づいたら肝を入れます。 -
3
潰すように炒めたら身の部分を加え、ご飯を加えます。
バターを加え、全体を混ぜ、ご飯がぱらっとするまで炒めます。塩、胡椒で味を調えたら完成です。
きっかけ
梅貝の煮物を使ったガーリックライス。スプーンが止まらぬおいしさです。梅貝がなければつぶ貝、サザエでも美味しいですよ。
- レシピID:1990027996
- 公開日:2014/11/28
関連情報
- 料理名
- 梅貝のガーリックライス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません