ビールが進む、バイ貝ガーリックライス レシピ・作り方

ビールが進む、バイ貝ガーリックライス
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
梅貝の煮物を使ったガーリックライス。スプーンが止まらぬおいしさです。梅貝がなければつぶ貝、サザエでも美味しいですよ。

材料(2人分)

  • ご飯 2膳
  • 梅貝の煮物 1枚
  • にんにくチップ 2枚
  • オリーブオイル 大匙1杯
  • バター 10g
  • 醤油 大匙1杯
  • 塩、黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 梅貝又はつぶ貝、サザエをあらかじめ酒、醤油で煮ておきます。その煮物を使います。
    ボウルにご飯を入れ、その煮汁大匙2杯と醤油を加え、さっくり混ぜ合わせます。
  2. 2 貝は粗いみじん切りにし、肝の部分はたたきます。
    フライパンににんにくチップ(又は生にんにく1片をスライスしたもの)とオイルを入れ、火にかけます。にんにくが色づいたら肝を入れます。
  3. 3 潰すように炒めたら身の部分を加え、ご飯を加えます。
    バターを加え、全体を混ぜ、ご飯がぱらっとするまで炒めます。塩、胡椒で味を調えたら完成です。

きっかけ

梅貝の煮物を使ったガーリックライス。スプーンが止まらぬおいしさです。梅貝がなければつぶ貝、サザエでも美味しいですよ。

  • レシピID:1990027996
  • 公開日:2014/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン日本酒に合うおつまみビールに合うおつまみガーリックライス
関連キーワード
梅貝 にんにく ガーリックライス 炒飯
料理名
梅貝のガーリックライス
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る