ししとうの下ごしらえ レシピ・作り方
材料(2~6人分)
- ししとう 作りやすい分量
作り方
- 1 水洗いをして、水気を切っておく。
- 2 軸は硬いので、切り落とす。
- 3 包丁の刃先で縦に切れ込みを入れる。
- 4 竹串や爪楊枝で穴をあけてもOK
-
5
【切り方】
半分に切りる。
種を除く場合はこちらの切り方がおすすめ。
口当たりも良くなります。 -
6
【切り方②】
斜めに切れば、切り口がきれいに。 -
7
揚げ物や串焼きなどは切らずのそのままで。
炒め物には、お好みの切り方で。
きっかけ
ししとうの下ごしらえをまとめました。
おいしくなるコツ
そのまま食べる時は、破裂する恐れがあるので、必ず切れ込みを入れるか、穴をあけるようにしましょう。
- レシピID:1990027618
- 公開日:2014/10/22
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ししとうの下ごしらえをご紹介します。
揚げ物や炒め物など、加熱調理をすると破裂する場合があります。しっかりと下ごしらえをしましょう。