しらたきの下処理方法 レシピ・作り方

しらたきの下処理方法
  • 5分以内
  • 100円以下
管理栄養士 柴田真希
管理栄養士 柴田真希
【料理の基本】
しらたきの下処理方法をご紹介します。
しっかりと下処理をすれば、プリプリの口当たりになります。
すき焼きや煮物、炒め物などに。

材料(4~6人分)

作り方

  1. 1 袋から出してザルに入れ、水洗いをする。
  2. 2 沸騰したお湯に入れ、再び沸騰させる。
  3. 3 1分程度サッと茹でたら、ザルにあげて水気を切る。
  4. 4 お好みの長さにざく切りにする。

きっかけ

しらたきの下処理方法をまとめました。

おいしくなるコツ

炒め物などにする場合は、乾煎りすると、余計な水分が抜け、味がより染みやすくなります。

  • レシピID:1990027615
  • 公開日:2014/10/22
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しらたき
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つくったよレポート(14件)

  • coharu1025
    coharu1025
    2021/09/22 20:53
    しらたきの下処理方法
    今まで下処理不要の蒟蒻でしたがこの一手間でかなりぷりぷりで臭みも取れてびっくりです
  • johnny_bean
    johnny_bean
    2021/05/06 20:21
    しらたきの下処理方法
    お恥ずかしながら今まで乾煎りすればいいと思ってこの手間省いてましたどうせそうする料理ばかり…でもなんか臭いと気付き貴レにより改めました今後のウマイをドモゴチソ様
  • 餅屋の娘
    餅屋の娘
    2020/09/12 11:20
    しらたきの下処理方法
    臭みが取れ、プリッとしますね(^^)b
  • naben
    naben
    2020/04/11 00:45
    しらたきの下処理方法
    勉強になりました!

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